07:08, 10 декабря (Пн)

Записи из дневника педагога Дмитрия Хворостовского прозвучали в эфире "Вестей"

Педагог Галина Астанина до этого дня не дожила. Фотографии с подписью, дневники, открытки от Димы из разных уголков мира - это семейная реликвия. Дочь Ольга впервые специально для программы "Вести. Красноярск" читает строки, написанные почти 40 лет назад.

"26-го позвонил Дима, сказал, не придёт на репетицию в субботу, потому что едет в Критово за мясом - родители командируют..."

Астанина была его классным руководителем и педагогом по вокалу. Дима не хотел учиться, это ясно из записей. Но всё изменилось после первой практики в детском саду. Хворостовский организовывал утренники, разучивал песенки с детьми. Это Галина Астанина считала - он должен пойти в институт именно в класс к Екатерине Иофель. Иофель не хотела брать к себе Хворостовского. За него просил директор педучилища, преподаватели. По рассказам, уговорил Екатерину Константиновну только настройщик пианино Годин.

"Был Дима, сказал, что Иофель пообещала ему "Демона" на будущий год. С Иофель в контакте, занятиями доволен, я очень рада..."

"Сообщили о победе Димы, он завоевал 1 место в Баку и специальный приз за арию Елецкого. Сижу и реву от радости..."

"8 декабря 1991 г. Только что Вести передали: Ельцин вручил Диме государственную премию..."

"7 января. Второй благотворительный концерт в пользу института. Это было опять потрясение, зал четыре раза вставал и скандировал..."

16 октября Дмитрию Хворостовскому исполнилось бы 56.

Евгения Плотникова

Коротко 9 декабря 2018
Коротко 8 декабря 2018