16 октября Дмитрию Хворостовскому исполнилось бы 56 лет

Он родился в роддоме при 20-й больнице, в 2 часа ночи, семимесячным. Вес — 2 кг 30 г. Его мама — гинеколог, папа — инженер на радиозаводе. В их жизни была и коммунальная квартира в районе КрасТЭЦ, и драки возле школы, и аттестат, где сплошные тройки. Но по воле судьбы Дмитрий Хворостовский стал лучшим баритоном 21 века.

10 лет подряд он давал в Красноярске только благотворительные концерты, это было его условие — вырученные деньги направлять на строительство красноярского института искусств. Он называл его «моя консерватория». Череда конкурсов вокалистов сделала его знаменитым. После победы в Кардифе предложения посыпались, сам Хворостовский как будто не сразу и понял, что произошло.

Начиная с 90-х во всех интервью подчёркивал — привязан к дому, к родителям, к родному городу. Он уже много лет жил в Лондоне, но с чувством трепета ступал на красноярскую землю — скучал. 2 июня 2017-го дал последний концерт в Красноярске. В памяти земляков он останется здоровым, сильным. Знаменитая широкая улыбка, взгляд — его любили во всём мире. По воле судьбы он ушёл из жизни на пике карьеры, сегодня Дмитрию Александровичу исполнилось бы всего 56.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 12 часов 13 минут, в 11:20

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018