В Дудинке неизвестные убивают бездомных животных

Елена Шнельбах до сих пор не может прийти в себя после увиденного. Прямо в центре города она заметила бьющуюся в судорогах собаку. Из лапы торчал дротик. Женщина поспешила за помощью на ветстанцию, но было поздно — пёс погиб. Произошло это в будний день, на площадке перед ледовой ареной, где часто играют дети. Случай не единичный. В социальных сетях горожане бурно обсуждают ещё нескольких подобных фактов. В организации, которая занимается отловом безнадзорных животных, заявили, что никакого отношения к убийству собак не имеют.

«Мы в основном ловим только петлёй, на удавку. В крайних случаях, когда животное проявляет агрессию или достать нельзя, только тогда мы усыпляем их», — пояснила Ирина Лубенец, ООО «Бытовик».

Федеральный закон запрещает нанесение травм, увечий и умерщвлений животных. Введён запрет на запись и распространение материалов с демонстрацией жестокого обращения. Тем временем на Таймыре проблема с безнадзорными животными накалена до предела. Есть факты нападения псов, в том числе больных бешенством, на людей.

«Всего на этот год бюджетом края для Таймырского района было выделено 1 миллион 600 тысяч рублей. С начала года удалось отловить 315 собак. Отлов производится в большей степени в Дудинке», — сообщил и.о. начальника управления и развития инфраструктуры Таймырского муниципального района Алексей Вацик.

В 2020 году службы по отлову и содержанию безнадзорных животных будут обязаны вести видеофиксацию. Это коснётся отлова, лечения и выпуска собак и кошек в места их прежнего обитания.

Елена Закрыжевская

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022