Норильские собаководы не убирают за питомцами

Призывы к совести в соцсетях эффекта не дают. Похожая картина сейчас буквально в каждом дворе Норильска. Тех, у кого собак нет, это крайне возмущает. Редко в заполярном городе можно увидеть, как хозяин убирает за своим питомцем. Такая практика больше распространена в больших городах. Например, в Красноярске, где мест для выгула тоже мало, как и в Норильске. Там ответственные хозяева вооружаются одноразовыми пакетами.

Решить вопрос который год пытаются волонтёры. На грантовые средства они устанавливают дог-боксы с пакетиками. Последний раз 20 урн в центральном районе появились летом 2019-го. Но на зиму их убирают, чтобы не повредить при снегоуборке. Впрочем, обычные мусорки есть и зимой. Использовать их куда лучше, чем оставлять отходы на земле. Отходы, кстати, считаются опасными. Так как могут содержать различные микроорганизмы.

Привлечь собаководов к ответственности можно, говорят в полиции. По статье 5.1 закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» — «Нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов». Для этого нужно снять фото или видео нарушения. Как говорят участковые, норильчане крайне редко прибегают к такому способу воздействия на нарушителей. Но он работает и штрафы назначаются. Их размер — от 1000 до 4000 рублей.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 09.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 46 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 11 апреля 2021