В Арктике набирает обороты экстремальный туризм

В экспозиции Таймырского музея — артефакты с места последней стоянки первопроходцев: овсяная крупа, столб из плавника, гвозди от шхуны «Заря». А это копия записки Эдуарда Толля «Для ищущих нас». Торопливым почерком описан путь к месту базирования, набросана схема местности. Это последняя рукопись полярного исследователя. Что случилось с группой? Сведений нет до сих пор. В наследие потомкам осталось главное богатство — более 200 новых географических наименований.
Планомерное освоение Арктики началось ещё в Петровскую эпоху. В разные годы научные открытия стоили десятков жизней полярных исследователей, среди которых Никифор Бегичев, Руаль Амундсен, Питер Тессем, Пауль Кнутсен. Сегодня, когда технические возможности находятся на качественно новом уровне, интерес к Северу появился и у рядовых россиян. Одни едут оценить таймырское гостеприимство, другие — посмотреть на уникальное явление: северное сияние.
Не первый год в арктические широты отправляется экспедиция Сергея Саймона. К своей цели экстремалы добираются на джипах, преодолевая сотни километров северного бездорожья. С каждым годом всё больше желающих в непростых условиях испытать свои силы и проявить характер. Именно поэтому путешественники уверены: у арктического туризма большое будущее.
Предыдущая новость

Норильские собаководы не убирают за питомцами
Следующая новость
В Норильске стартовал кинофестиваль «Путешествие по России»
