Местное время. Воскресенье: настоящее и будущее арктического туризма

Этими кадрами с нами поделились норильчане, недавно побывавшие на плато Путорана. Полетать над заповедными горами и водопадами на гидросамолёте вышло недёшево, но впечатления стоят потраченных денег, говорит Гульнара. Правда, кроме сказочной красоты ей и её спутникам обещали сервис. Угостим ухой, сыграем на гитаре — так говорилось в объявлении о данной услуге. Но получилось как получилось.
Гульнара Мунтаева, жительница Норильска: «Не было никакого диалога. Когда мы туда прилетели, пилот был сам по себе, мы сами по себе. Был маленький столик, на который невозможно было что-либо поставить; два стула, хотя прилетело 4 человека. Двое сидели, двое стояли. Мы сами сварили уху из того, что там поймали. Сами себе создавали прекрасное настроение, отдыхали, наслаждались природой. Мы не пожалели, это того стоит на самом деле».
Норильчанка уверена: отдых в этих краях может быть просто незабываемым, если организаторы приложат чуть больше усилий. Она сама за 10 лет жизни на севере впервые путешествовала по Таймыру. То, что вокруг промышленного города есть такие прекрасные места, стало настоящим открытием. Статистика подтверждает: пока арктический туризм больше ценят гости из других регионов, чем местные жители. Хотя и те и другие с каждым годом всё больше путешествуют по северу. Только через легальных туроператоров в этом году Таймыр должны посетить 11 тысяч туристов с материка. В прошлом было около 10 тысяч, а в 2020 вдвое меньше. Росту турпотока способствовали не только закрытые границы, но и появление новых доступных по цене предложений. Арктические поездки перестали быть эксклюзивными и сверхдорогими. Гости с разным достатком едут на озеро Лама, на плато Путорана, в этностойбище коренных жителей, в Хатангу и Диксон. А жители Норильска в основном покупают экскурсии по ближайшим окрестностям. Это данные официальных участников туристического рынка. Сколько людей путешествуют сами или прибегая к несертифицированным услугам, посчитать невозможно. Но тенденция к выходу турбизнеса из тени определенно есть.
Анастасия Король, заместитель директора Агентства развития Норильска: «У нас на территории теперь 8 туроператоров местных, таймырских, которые оказывают легально свои услуги, у которых широкий спектр туристических маршрутов. Сейчас встаёт вопрос о сертификации этих маршрутов. Пока это история добровольная. Но мы идём флагманом, впереди. Другие регионы только сейчас, после выхода федерального закона о туризме, начинают задумываться, как аттестовывать и обучать экскурсоводов. А у нас уже отлаженная система. И в этом нам помогает Агентство по туризму Красноярского края».
Впрочем, охватить сертифицированными туристическими услугами всех желающих пока не получается. Заявок сегодня больше, чем возможностей. Всё упирается в инфраструктуру. Сейчас строят три гостиницы в Норильске и одну в Хатанге, лагерь для туристов в Диксоне, на капитальном ремонте две турбазы на озере Лама. Местные предприниматели этим летом закупали туристические автобусы, суда на воздушных подушках и катера. Но всего этого нужно ещё больше. Работа продолжится. Потрудиться придётся и над внесением поправок в законы. Например, чтобы стало возможным предлагать гостям рыболовные туры, на которые есть огромный спрос, или организованно возить туристов на тех же гидросамолетах. Это намного дешевле, чем вертолёт, но пока такие пассажироперевозки вне правового поля. Продолжится и обучение. Сегодня в Норильске аттестовано 172 гида. В их числе организаторы джип-туров. Уже четыре года Владимир и его единомышленники возят всех желающих на урбанистические экскурсии и в предгорье плато Путорана. Это увлечение, которое переросло в бизнес.
Владимир Карелов, организатор джип-туров: «В основном это приезжие люди. Из Москвы, Питера, Тюмени, Екатеринбурга. Им интересно увидеть наш город, чем мы живем, и, конечно, плато их интересует. Мы стараемся все рассказать, показать, докуда в наших силах доехать. Мы заразились тем, что хотим показать Норильск с лучшей стороны. Намного легче найти негативное в любом городе, чем что-то хорошее. А мы хотим показывать именно интересные моменты нашего города».
Северу ещё есть чем удивить всех, кто ищет новых мест и новых впечатлений. Уже в этом году здесь стартует программа промышленного туризма. Открыть свои двери готовы 13 предприятий. А буквально через месяц должна заработать и интернет-платформа, где будут собраны все туристические предложения Таймыра. На любой вкус, цвет, сезон и кошелёк.
Предыдущая новость

Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах
Следующая новость
В микрорайоне Северный продолжается возведение поликлиники
