Учёные разработали стратегию социально-экономического развития Арктики

Сегодня Красноярский край занимает 30% всей арктической территории России. Там проживает полмиллиона человек, но их уровень жизни сложно назвать современным. Стратегия социально-экономического развития, которую предлагают учёные, должна в корне поменять ситуацию. Её принятие позволит повысить уровень энергообеспечения и продовольственной безопасности жителей удалённых поселений. В том числе путём обеспечения легального продвижения на рынок продукции северных промыслов, сохранения традиций и образа жизни коренных народов. Основным приоритетом является повышение качества медицинской помощи.

Учёные подчёркивают необходимость возрождения полярной авиации и северного речного судоходства. При этом нужно снижать объёмы северного завоза, в частности, угля — его для обеспечения котельных везут за тысячу километров из Кузбасса. При том, что на севере присутствуют свои залежи этого топлива. Есть планы по дальнейшему развитию промышленности на этих территориях, что даст толчок к улучшению инфраструктуры.

Стратегию планируют реализовать в течение десятилетия; подробно её можно изучить на сайте правительства Красноярского края.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 24 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 7 апреля 2020