В России запретили контактные зоопарки

В красноярском управлении Россельхознадзора рассказали об итогах работы за 2019, а заодно и о своей новой функции — присматривать за животными. Правительство России утвердило два постановления — о лицензировании океанариумов, зоопарков и цирков, а также требования по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.

«До 1 января 2022 года все эти предприятия должны получить лицензию на право осуществления деятельности, после 1 января деятельность без лицензии будет незаконной», — сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.

Лицензию точно не получит зверинец, организованный в тесном углу людного торгового центра. Животным нужно пространство, как общее, так и личное, это одно из требований нового законодательства. «У животных контакт с посетителями должен быть обоюдожелаемым и посетителем и животным. В законе оговорили, что у животных должна быть возможность укрыться, отдельная зона, домик или укрытие, куда нет доступа у посетителей», — пояснил управляющий зоопарком Игорь Смолин.

От определения «контактный» в известном красноярском зоопарке избавились. Однако по-прежнему разрешают посетителям трогать и гладить своих питомцев. Но при условии, что звери сами идут на контакт. Тревогу новый закон вызывает среди общественников и защитников животных, они считают, что дикие животные из закрытых зверинцев могут оказаться на улице. «Коммерсанту невыгодно содержать животное, которое себя не окупает. Мы опасаемся, что ряды бездомных собачек пополнятся и дикими животными», — говорит зоозащитник Татьяна Кондратьева.

Также новый закон запрещает содержать диких зверей дома, перечень таких животных также был утверждён правительством России. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие.

Станислав Макаров

Выпуск Вести. Красноярск от 08.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 16 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 8 июля 2020