Прокуратура Красноярска нашла нарушения в отлове бродячих собак

Стая зверей опасливо уходит, как только оператор пытается к ней приблизиться. С виду свора безобидная, но никто не знает, что взбредёт в голову дворнягам. Одичавшие собаки облюбовали пустырь. Раньше на этом месте стояли дома, а после их сноса осталось много пространства для комфортного существования одичавших домашних любимцев. И все были бы довольны, но жилые дома совсем рядом, а группа из пяти особей рядом с детской площадкой заставит нервничать кого угодно.

По иронии, это место находится рядом с прокуратурой. И пока местные жители жалуются в интернете и ждут помощи, правоохранители беспорядок терпеть не стали. И проверили, как в городе проводится работа с безнадзорными животными. После проверки документов оказалось, что информация от красноярцев, жалующихся в службу «005», до подрядчика доходит уж очень медленно.

«Выявлены нарушения, выразившиеся в невыдаче плана-задания на отлов животных по заявкам, поступившим от граждан и организаций на наличие собак на территории города. Кроме того, выявлены нарушения в части несоблюдения сроков отлова безнадзорных животных подрядной организацией», — сообщила помощник прокурора Красноярска Юлия Жданова.

Руководителю управления дорог и благоустройства выдано представление об устранении нарушений. В мэрии объясняются — о результатах проверки оповещены, готовы принять меры. «В отношении сотрудников, которые занимались этой работой, будут проведена ещё внутренняя служебная проверка. Все графики работы будут скорректированы», — сообщила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Сейчас отловом безнадзорных животных в краевом центре занимается общество зоозащитников «Бродячий пес». По закону хвостатых ловят, проверяют на наличие опасных болезней у ветеринара, затем стерилизуют или кастрируют и выпускают на волю. Такая система работает уже несколько лет, но проблема остаётся острой. Последний известный случай произошёл в апреле — злая свора кинулась на красноярца во время пробежки. Менять меры и способы работы с бродячими собаками пока не планируется.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 57 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019