Подрядчик по отлову бродячих собак станет известен в феврале

Правила, при которых собак с улиц стали не убивать, а по большей части стерилизовать, действуют пять лет. Сначала конкурс по отлову выигрывала теперь уже скандально известная фирма под руководством Виктора Версяцкаса. Зоозащитники жаловались на жестокое обращение с животными. В прошлом году фирма попала в чёрный список.

Это пункт передержки компании «Бездомный пёс». В прошлом году фирма отловила более 600 псов. Большая часть стерилизована. Внизу в этом же здании приют — 160 четвероногих. Домой забирают пятерых в месяц. Остальные с бирками на ухе отправятся на улицы города. Конкурс по поиску подрядчика на отлов в 2019 был объявлен в конце прошлого года. Но после того, как президент подписал закон об ответственном обращении с животными, конкурс перенесли.

«Мы решили его снять с аукциона, подготовить новый проект и в конце января новый проект выйдет на торги», — пояснила пресс-секретарь МКУ «УДИБ» Олеся Кочерова.

Сейчас мелкие контракты на отлов по обращениям жителей в службу 005 заключают с той же компанией «Бездомный пёс». К слову, в травмпункты Красноярска в прошлом году обратились более 500 человек с укусами собак. Стаю собак лучше обойти. Если животные двигаются прямо на вас, не стоит убегать или отмахиваться от них, лучше постараться побороть в себе страх и идти своей дорогой. Детям необходимо объяснить, что возиться с брошенными щенками не стоит. У щенков тоже есть родители, и взрослым псам это может не понравиться.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 19.03.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 6 минут, в 07:10

Коротко 19 марта 2019
Коротко 18 марта 2019