Администрация Красноярска объявила новый конкурс по отлову бездомных собак

Сквер Чернышевского, здесь собаки ведут настоящую охоту. Они облюбовали себе место на травке между дорогой и тротуаром, в итоге по сухой чистой дорожке никто не ходит. Жители уверяют — свора окружает в одну секунду. Школьники и мамы с колясками стараются обходить этот тротуар. В службу 005 звонили, но до покровских бродяжек, видимо, ещё руки не дошли. Вот и нежатся на солнышке.

А это Ломоносова, 70. Бедненьких-несчастненьких подкармливают арендаторы, даже будку им построили. Своих благодарные четвероногие не трогают, а вот посторонним пройти мимо по тротуару невозможно.

Убивать бездомных собак нельзя. Да и смысла нет — чиновники ссылаются на мнение учёных: чем больше бродяг уничтожают, тем активнее они размножаются. Поэтому теперь в Красноярске два подрядчика будут вести работу с пушистыми хвостами. По заявкам жителей поймают, увезут, покормят, погладят, стерилизуют.

«Если ветеринар констатирует, что у животного нет опасных для человека заболеваний, значит животное кастрируют-стерилизуют, передержат 10 дней, поставят прививку от бешенства и выпустят в среду обитания. Таков порядок, он соответствует федеральному и краевому законодательству», — пояснила пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова.

По сути, нам остаётся только купить баллончик на всякий случай и ждать, когда популяция уменьшится. Подрядчик по каждой собаке шлёт в мэрию отчёт с фотографией швов, иначе деньги им не выплатят. К слову, единственное замечание, которое получил Красноярск от европейских наблюдателей во время Универсиады — слишком много бездомных животных.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 54 минуты, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019