12:27, 21 октября (Ср)

Жителей посёлка Шушенское терроризируют бродячие собаки

Собаки давно обосновались в райцентре и поселениях — стаи можно встретить на улице круглосуточно. Казалось бы, достаточно не приближаться и научить детей не гладить животных, но зачастую знакомство собаки начинают первыми. В прошлом году от укусов здесь пострадали 22 человека, за первый квартал 2019 года зафиксировано уже 7 случаев. Всех пострадавших осматривают врачи Шушенской районной больницы. Серьёзных травм нет, укусы лёгкой и средней тяжести, но укол от бешенства ставить всё равно придётся.

Решить проблему кардинальным путём не удаётся, ведь в 2014 году была упразднена статья, предусматривающая административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. «Принять какие-либо меры к владельцам, если таковые имеются, не представляется возможным. У полиции прав на отлов или отстрел таких животных нет», — пояснил заместитель начальника по охране общественного порядка МО МВД России «Шушенский» Валерий Никифоров.

Отловом бездомных животных могут заниматься только специализированные организации. В конце февраля аукцион выиграло общество с ограниченной ответственностью «Казанцево». «Согласно техзаданию, которое приложено к контракту, мы обязаны отловить 152 животных. Заявки расписаны по сельсоветам. На посёлок Шушенское отведено 67 собак. Мы сотрудничаем с главами, они выделяют нам представителя, с ним мы ездим, отлавливаем животных», — пояснила генеральный директор ООО «Казанцево» Елена Чешуина.

По закону бездомное животное нужно поймать, завести карточку с фотографией, стерилизовать и выпустить обратно на улицу. Можно переловить всех собак, но безжалостность и безответственность хозяев, которые выбрасывают на улицу всё новых животных, купировать, к сожалению, не получится.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020