14:25, 29 октября (Чт)

В 2019 году с улиц Красноярска планируют убрать почти 650 бродячих собак

В приюте такой лай, что разговаривать невозможно — сейчас в нескольких помещениях находятся больше сотни животных. Сюда привозили четвероногих из разных уголков Красноярска. Каждое животное со своей непростой судьбой. Кого-то выбросили на улицу после сноса дома в Николаевке, кого-то нашли на объекте Универсиады. А эта четвероногая красавица раньше терроризировала учеников одной из красноярских школ. Теперь спокойно сидит на руках.

Общение в приюте идёт четвероногим на пользу — теряют агрессию. Помогает в этом и процедура стерилизации и кастрации. Правда, после отпуска на волю на уже обработанного зверя порой вновь начинают жаловаться люди. Зоозащитники объясняют — за 10 дней в приюте собака не всегда привыкает к человеку. Вот и получается круговорот бездомных псов в Красноярске — с улиц в питомник и обратно. В сети со ссылкой на анонимные источники заговорили о грядущих массовых уничтожениях накануне будущих мировых спортивных событий. Общество разделилось на два вечно противоборствующих лагеря.

В департаменте городского хозяйства объясняют — убивать никого не будут. И особо чистить город от безнадзорных собак тоже. Сейчас ищут подрядчика, который согласится за три миллиона отловить 642 животных. «Это не значит, что это какой-то план. У нас нет плановых облав на собак и отловов. Регламент предусматривает только работу по заявкам в службу 005», — пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Проще говоря, если жители пожаловались на хвостатых во дворе в службу 005, то их отловят, иначе они так и будут бегать. В 2018 году в приютах были полторы тысячи псов. По подсчётам специалистов всего их краевом центре почти 10 тысяч.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 28.10.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 4 минуты, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 28 октября 2020