04:01, 21 сентября (Пн)

На красноярском радиозаводе отметили 116-летие рояля

За час до концерта настройщик ещё раз максимально бережно проверяет механику инструмента. Знаменитая фирма «Беккер», в середине 19 века это были самые красивые и самые современные рояли в Европе. На точно таком же музицировали император Александр III, дети царской семьи. Год производства красноярского рояля — 1903.

«В 75 году я его увидел под лестницей в столовой. И когда внимательно посмотрел, вскрыл крышку, решил, что рояль достоин, чтобы привести его в чувство. Но оказалось, приводить его в чувство не надо. На нем была поменяна только одна струна — вторая струна с басовой стороны», — рассказал директор НПО «Радиосвязь» Ринат Галеев.

Пианист Владимир Потапов — профессор Института искусств — исполняет «Времена года» Чайковского. Возможно, как раз на таком инструменте музыка Чайковского звучит именно так, как задумывал композитор. «Конструкция другая, сейчас таких роялей не выпускают. Это 19 век, одна репетиция. То есть молоточек возвращается не так быстро, как сейчас. Сейчас рояли с двойной репетицией. Он имеет свою душу, свой характер, свою харизму, к нему надо приспособиться», — отмечает пианист Владимир Потапов.

В зале — работники завода, гости, ветераны. 35 лет на Радиозаводе проработал отец народного артиста России Дмитрия Хворостовского Александр Степанович. Он участвовал в самодеятельности, пел под этот рояль. В свой последний приезд, в октябре, Александр Степанович приходил на родной завод, встречался с бывшими коллегами, может быть, впервые за последние годы шутил, улыбался.

Императорский рояль попал в Красноярск в первый год войны. Эшелоны привезли в Сибирь оборудование для секретного завода, и в том числе этот инструмент. В самое сложное время его сумели сберечь, сохранить. Провели лишь небольшую реконструкцию, покрасили в белый цвет. Теперь на Радиозаводе есть День рояля. Праздновать договорились в ноябре и обязательно фортепианным концертом.

Евгения Плотникова