00:23, 22 сентября (Вс)

В Каче отмечена массовая гибель рыбы

Проверяющие органы сегодня занимаются необычной рыбалкой в реке Кача. Ловят не живую, а мёртвую рыбу. Буквально на глаз определяют площадь экологического ЧП. Ранее незаметные гольцы, пескари и другие виды погибли даже не десятками, а сотнями. Только в этот момент красноярцам стало понятно, как много рыбы обитает в небольшой реке.

Сейчас проверки проводят полиция, Росрыболовство, Росприроднадзор. Версии разные: рыбе не хватило кислорода в обмелевшей и перегретой реке или в воду могли слить отходы. «Если на участке выше по течению произошёл сброс, то ниже по течению происходит гибель рыбы. Если это постоянный сброс, то будут какие-то последствия», — пояснил эколог Сергей Михайлюта.

Скопление мёртвой рыбы наблюдается именно после слияния рек Кача и Бугач. Отравить воду могли как раз в последней. Ниже по течению красноярцы заметили и другие изменения, которые так же могут быть связаны с гибелью рыбы. «Было около 200 уток. Очень много. Сейчас осталось около десятка», — отметила жительница Красноярска Надежда Ивановна.

Контролирующие органы начали проверку спустя несколько дней после массовой гибели. И время на расследование утекает, как вода. Истинные масштабы мора будет уже сложно установить. Мёртвую рыбу течением относит дальше по направлению к Енисею и острову Татышев, где, кстати, находится один из городских водозаборов.

Владимир Богомолов

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019