11:49, 21 сентября (Сб)

На Таймыре продолжается операция "Путина"

Под покровом ночи таймырские стражи порядка проводят операцию «Путина». Останавливают на дорогах Дудинки автомобили, проверяют документы, досматривают багаж. Главная цель рейда — выявить браконьеров. Любителям порыбачить с удочкой бояться нечего. Под пристальным вниманием — владельцы сетей. Именно они наносят наибольший вред природе Таймыра. С начала года зарегистрировано 6 преступлений.

На Таймыре десятки рек и озер. Поймать нарушителей на такой территории очень сложно. Поэтому основные усилия стражей порядка брошены на охрану биоресурсов главной артерии района. Осень на Таймыре — время нереста сиговых на Енисее. За уловом на реку массово спешат жители Дудинки и Норильска. Здесь каждый второй — рыбак. Они оставляют на берегу лодки, многие из них с моторами. Чтобы в любую минуту, даже по темноте можно было отправиться за серебряным богатством Енисея.

Проблема приобрела наиболее острый характер с начала этого года. По просьбе природоохранных структур на полуострове ввели запрет на вылов омуля, муксуна и нельмы. Однако у некоторых северян остался соблазн — рискнуть и поймать запрещённую рыбу. Одни — на продажу, другие — себе на стол.

Наталья Бояринова

Коротко 20 сентября 2019
Коротко 19 сентября 2019