14:32, 21 октября (Ср)

В Свердловском районе живодёры искалечили двух собак

Ирина знает Германа давно — пёс всегда приходит к павильону, где она работает, там его подкармливают. Туда он пришёл и в злополучный день. «Ребёнок позвонил: «Мама, видел пса, которого ты кормишь, у него спина будто перерубленная, вижу органы». Я, конечно, не поверила, думала — ребёнок маленький, преувеличивает. Поехала, он стоит возле павильона», — рассказала волонтёр приюта «Верность» Ирина Родькина.

Малыш уже совсем не маленький, но кличка прижилась, прижился и пёс во дворе на Парашютной. «Имя Малыш ему подходит, потому что он добрый. Дети всегда на нём сверху, узлом завязывают. Он никогда никого не кусает», — рассказала волонтёр приюта «Верность» Екатерина Микусявишна.

Судьба у собак похожая: оба одиночки, безобидные, попали в клинику с интервалом в пару дней. Кто и чем ранил собак — неизвестно. Но одно не вызывает сомнений: это сделал человек. «Раны имеют достаточно ровные края, то есть это не кусанные ранения и не рваные. Скорее всего, они не в битве собак участвовали, а покалечены человеком», — пояснила главный врач ветеринарной клиники Анна Зотова.

После реабилитации, если никто не заберёт Германа и Малыша, им придётся вернуться на улицу, где они теперь, возможно, станут менее расположенными к людям. 3–5 лет — именно столько предполагает статья «Жестокое обращение с животными». Мы обратились в полицию. «Сейчас по данному факту производится доследственная проверка, если в ходе проведения проверки будет установлено наличие признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 245 УК РФ, то будет возбуждено уголовное дело», — сообщила начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское» Екатерина Росицкая.

К сожалению, этот чудовищный случай далеко не единственный. Волонтёры находят искалеченных животных ежедневно — на счету каждого из них больше десяти собак.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.20 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 14:55

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020