Ровно год назад в Красноярске рухнуло одно из зданий бывшего телевизорного завода

На уличных камерах нет звука, но очевидцы рассказывали о жутком грохоте. Ещё бы, больше 750 квадратных метров бетона сложились как карточных домик. Оказалось, овощехранилище на территории бывшего телевизорного завода не выдержало осадков — они размыли грунт. Обошлось без жертв. Руины здания тут же признали аварийными и демонтировали.

Бетонные блоки — это всё, что осталось на месте разрушенного здания. До основания постройку разбирать опасно. Конструкции поддерживают подпорную стену. Всего в десяти метрах ещё несколько потенциально опасных зданий. Заброшенные цеха выглядят шаткими: частично отсутствует кровля и стены. Кирпичный скелет — всё, что осталось от былого величия красноярского промышленного гиганта.

Здесь родина 10 миллионов телевизоров. О работе сибирского завода остались архивные кадры. Их немного — предприятие закрытое, ящики с чёрно-белой картинкой внутри лишь малая часть конвейера. Работал передовик производства главным образом на оборону страны. Сегодня часть зданий завода продана. Остальные тонут в мусоре и отсчитывают последние годы своего существования. Заниматься ими городские власти не планируют.

«Территория бывшего телевизорного завода была разделена на части и продана частным собственникам с аукциона. Развитие этой территории будет осуществляться в соответствии с генпланом и правилами землепользования и застройки», — сообщил зам. руководителя МКУ «Управление капитального строительства» Красноярска Максим Несанов.

Продали землю уже после инцидента. Теперь за состояние зданий и их угрозу для жизни ответственны новые хозяева. Когда территория будет расчищена и что появится на месте красноярского завода, пока остается неизвестным.

Анастасия ЦЫГАНКОВА

Выпуск Вести. Красноярск от 18.08.18 19:00

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 1 час 19 минут, в 17:40

Коротко Сегодня
Коротко 19 августа 2018