В Красноярске из-за угрозы обрушения эвакуировали жильцов общежития

Татьяну Николаевну спасатели подняли прямо из постели — на улицу она выбегала в ночнушке. Всего из общежития эвакуировали 120 человек, в том числе детей и инвалидов, которых выносили на руках. Только спустя два часа, после проверки целостности несущих конструкций, разрешили вернуться в свои квартиры.

Спасателей вызвали сами жители, когда заметили в стенах сквозные дыры — одну в квартире, вторую в подъезде. Сейчас на неё установили цементные метки или пломбы, по которым будут отслеживать её деформацию. По словам жильцов, дом начал трещать по швам неспроста — рядом с общежитием идёт масштабная стройка. Сейчас строительство приостановлено и сегодня эксперты повторно осмотрели дом.

«Дополнительно будут проведены более детальные обследования и получено официальное заключение с рекомендациями для обслуживающей организации, что необходимо предусмотреть, что необходимо сделать и есть ли опасность», — сообщил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Владимир Стаканов.

Общежитие построено 47 лет назад, запас прочности панельных домов — 75 лет. Но эксперты утверждают, такие строения могут жить гораздо дольше, если оказывать им должный уход. В частности, содержать подвалы сухими. «В данном случае обычное физическое явление. Здесь замочили, здесь начали трамбовать и пошли деформации, грунт начал уплотняться», — пояснил доцент СФУ, эксперт в области строительства и архитектуры Михаил Сашко.

К слову, раньше жалоб от жителей на фасад не было. «Весной и осенью в каждом доме проводят осмотр. По результатам акта весеннего осмотра в этом доме межпанельные швы не требуют ремонта и конструктивные элементы находится в порядке», — сообщила начальник отдела внешних связей УК ЖСК Ксения Саргсян.

Жителям квартиры с трещиной в стене рекомендуют официально зарегистрировать ущерб и обращаться в суд.

Владислав ТАМОШАУСКАС

Выпуск Вести. Красноярск от 03.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 31 минуту, в 07:10

Коротко 3 марта 2021
Коротко 2 марта 2021