08:33, 05 октября (Чт)

В эти дни во всём мире проходит неделя борьбы с рассеянным склерозом

В эти дни во всём мире отмечают неделю борьбы с рассеянным склерозом. Как в Красноярске привлекают внимание к проблеме и как живут люди с таким диагнозом?

Рассеянный склероз — такой диагноз услышала Олеся больше 20 лет назад. За это время она научилась с ним жить. Всё это время она принимает препараты, которые останавливают прогрессирование болезни. Олеся не любит, когда её жалеют, и старается жить обычной жизнью.

Олеся, пациент с рассеянным склерозом: «Честно говоря, у меня многие долгое время не знали, что я вообще болею, я и работала, и никто не знал. Просто сейчас было ухудшение серьёзное и пришлось рассказать».

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Эту болезнь часто путают с возрастной забывчивостью, но на самом деле старт заболевания приходится на возраст от 20 до 45 лет.

Мария Аброськина, врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней КрасГМУ: «Рассеянный склероз — это заболевание, которое не имеет одной причины, у него множество причин, в том числе наследственная предрасположенность».

В эти дни во всём мире отмечают неделю борьбы с рассеянным склерозом. Так, на набережной появился интерактивный куб. Люди могут зайти внутрь, ознакомиться с информацией о заболевании и поддержать болеющих.

Оранжевый цвет – некий символ рассеянного склероза, внутри и снаружи куба написаны слова, которые мотивируют людей с таким диагнозом не опускать руки, а также привлекают внимание здоровых людей к этой проблеме, ведь акция направлена на то, чтобы вдохновить и поддержать людей, живущих с этим заболеванием.

Самостоятельно диагностировать у себя эту болезнь довольно трудно, симптоматика у всех разная. Наиболее частые симптомы — постоянная слабость, затруднение речи и координации, проблемы со зрением и сном, онемение.

Людмила Власова, руководитель пациентской организации «Общество больных рассеянным склерозом»: «Чем раньше вы начнёте лечение, тем скорее отодвинете то время, когда вы уйдёте в глубокую инвалидизацию».

Относитесь внимательно к своему здоровью и при первых же симптомах обратитесь к врачу.

Анна Комарова

Коротко 4 октября 2023
Коротко 3 октября 2023