В Норильске ищут способы защиты водопроводных труб от промерзания

Крепкие январские морозы показали слабое место в системе водоснабжения Норильска. Трубы перемерзали, целые подъезды сидели без воды, иногда по несколько суток, а жилищные компании не могли подобраться к аварийным участкам, чтобы отогреть их. Коммунальщики винят нерадивых жильцов, а власти города ищут способы избежать повторения такой ситуации в будущем.

Такую картину обнаружили работники управляющей компании. Чтобы отогреть трубы, нужно было зайти в квартиру на первом этаже. Собственника не нашли, жилое помещение вскрыли. А там — распахнутое окно и лёд, буквально повсюду. Как говорят сантехники, сам отогрев дело несложное и быстрое. Куда больше времени нужно, чтобы достучаться до жильцов. В прямом и переносном смыслах.

Марина Журина-Величко, старший мастер сантехучастка: «На моём участке диспетчер всем, кто звонит, говорит: мы сейчас отогреем, а вы ставьте воду на сброс. Но люди возмущаются и не хотят. Понятно, у кого стоят счётчики. Хотя сейчас сделали, что не будут высчитывать за этот период. Но даже у кого нет счётчиков, отказываются. Им мешает шум в квартире».

С начала января в Норильске установились крепкие морозы, ниже 40 градусов. А для сантехников наступила горячая пора. Работали без обедов и выходных. Трубы перемерзали повсеместно. Главная причина — отсутствие водоразбора. Случиться это может и ночью, когда все спят, и днём, когда все на работе. Чтобы в трубе не образовывался лёд, вода должна течь постоянно. Изоляция при таких холодах не помогает. Коммунальщики рассказывают, здания спроектированы без технических этажей, вводные трубопроводы идут через жилые помещения, офисы и магазины. Для отогрева нужен доступ, который собственники предоставлять обязаны, но зачастую не хотят. Ведь у многих общедомовые коммуникации спрятаны за отделкой. Или попросту собственников нет на месте. В администрации города задумались, можно ли решить проблему раз и навсегда.

Инна Русяева, заместитель начальника управления городского хозяйства по энергетике: «Один из способов — укладка греющего кабеля. То есть кабель укладывается на разводку либо на вводные трубопроводы, под теплоизоляцию. При необходимости он подключается и происходит прогрев трубопровода».

Пока вопрос только изучается. Возможно, греть трубы таким способом попробуют следующей зимой. Но вряд ли везде и сразу. Так что пока требования предоставлять сантехникам доступ к трубам и сбрасывать воду на первых этажах в сильные морозы никто не отменял.

Анна Переверзева

Коротко 24 марта 2023
Коротко 23 марта 2023