Таймырские школьники собрались на традиционный туристический слёт

Настоящего туриста не пугают ни холодная погода, ни проливной дождь. Участники традиционного таймырского турслёта в 21-й раз разбили палатки и разожгли костры. После чего их ждали 2 дня активного отдыха.

Обязательные составляющие туристского слёта — проверка на выносливость, скорость и сплочённость команды. Испытания разделены на спортивное ориентирование и пешеходный туризм. Полоса препятствий состоит из пяти этапов: бабочка, навесная переправа, подъём с креплением, траверс и завязывание узла. Цель — преодолеть дистанцию как можно быстрее, не совершая ошибок. В этом году изменили систему оценки состязаний. Организаторы уверены: это поможет школьникам улучшить навыки выживания в туристических походах.

Александр Воробьев, заместитель главного судьи по технике пешеходного туризма: «Штрафных баллов нет, если участник что-то выполняет неправильно, судья его заставляет переделывать по-правильному. Участник сам себя задерживает, если делает неправильно».

Упасть в грязь лицом можно было в прямом смысле — на вертикальной переправе через ручей. Чтобы понять участников турслёта, пришлось отложить микрофон в сторону, примерить экипировку и самому пройти  испытание. Так выглядит классическое снаряжение туриста: три обычных карабина, один трек, верёвка для узлов, всё это крепится на поясе и на плечах.

Конечно же, турслёт — это не только спортивное соперничество и преодоление себя. В обязательной программе — песни под гитару, сон в палатке и полевая кухня. Готовка на костре — одна из неотъемлемых частей туристического похода. В рамках 21-го турслёта будет проходить конкурс гурманов. Во время этого конкурса нужно будет приготовить какое-либо блюдо на костре и представить его жюри.

В сентябре на Таймыре традиционно холодно и дождливо. Но юные путешественники не унывают даже при такой погоде.

Карина Чудин, участница турслёта: «Сейчас я просто обожаю этот турслет, особенно в этом году, я в старшей группе, я спала в палатке впервые. Спать в мокрой палатке — это лучшее, что было в вашей жизни, я рекомендую».

У всех участников турслёта остаются только положительные эмоции от поездки и они с удовольствием готовы вновь вернуться на просторы тундры. Добрая традиция зародилась в далёком 2001 году.

Нина Рубан, директор детско-юношеского центра туризма и творчества «Юниор»: «Это стало праздником не только для школьников Таймыра, но и для многих жителей. В течение 3 дней достаточно большое количество гостей приезжают к нам, чтобы полюбоваться этим удивительным местом, подышать последним осенним воздухом, иногда посмотреть на удивительное северное сияние».

Все участники проходят подготовку перед соревнованием. В самом  лагере дежурят спасатели МЧС и медики. В этом году турслёт завершился раньше: из-за штормового ветра детей пришлось эвакуировать. По результатам соревнований в младшей группе первое место заняла 7-я школа. Среди старшеклассников победу одержала школа №3.

Владислав Пономаренко

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022