13:45, 11 августа (Чт)

Вице-премьер Виктория Абрамченко посетила погорельцев в Белом Яре

Делегация от федерального и краевого правительств отправилась к погорельцам. В Красноярский край прибыла вице-премьер Виктория Абрамченко, она проверила строительство домов на месте сгоревших в Ачинском районе. Они должны быть сданы в эксплуатацию до конца лета.

Визит Виктории Абрамченко в село Белый Яр начинается с разговора с погорельцами. У каждого свои проблемы. Кто-то построил дом, но не успел ввести его в эксплуатацию, кому-то положено жилище меньшей площади, чем то, что сгорело. Необходимо, как заявляет губернатор Александр Усс, пройти формальные, но необходимые юридические процедуры.

После произошедших 7 мая 2022 года масштабных пожаров пострадавшим жителям края стали оперативно оказывать помощь – произведены выплаты, начат сбор гуманитарной помощи. В кратчайшие сроки рассмотрен и принят закон об оказании помощи погорельцам.

Из 6 регионов России, которые пострадали весной при пожарах, Красноярский край оказался единственным, где не только помогают деньгами, но ещё и строят дома. Сейчас в процессе 97 строений. А общий объём помощи (это не только денежные выплаты, но и строительство) превышает 1 миллиард 300 миллионов рублей. В Белом Яре идёт строительство 28 зданий. Они будут готовы к концу лета.

Вице-премьер РФ и глава региона также обсудили с жителями возможные дополнительные меры поддержки со стороны государства. Это касается оценки ущерба от гибели сельскохозяйственных животных, возможности реструктуризации задолженности и выплат по ипотечных кредитам для погорельцев и многих других вопросов.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022