В Норильске продолжают тушить тлеющий мусорный полигон

17 скважин для подачи воды глубиной от 6 до 10 метров уже пробурили, необходимо ещё примерно 60. За полгода, пока шла борьба с пожаром, груды мусора сильно нагрелись и продолжают парить. Сделать предстоит ещё много, и пока погода благоприятствует.

Ежедневно работают до 12 единиц техники: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Трудятся и пожарные расчёты. Ситуация по-прежнему на особом контроле краевого министерства экологии. Результатом работы в минэкологии довольны. Но вопрос с использованием полигона остаётся открытым. 

Полигон заполнен на 70%. Когда тление локализуют, его законсервируют, говорят городские власти. Вывозить отходы будут на новую площадку, которая в 4 раза больше и находится дальше от жилого сектора. Пока она используется только для промышленных отходов.

Закупить пришлось и газоанализаторы. В районе свалки продуктов горения в воздухе нет, показатели углекислого газа в норме. Замеры делают и в жилом районе. За качеством воздуха в Талнахе следят ежедневно. Последние несколько недель приборы показывают, что воздух чистый. Это фиксируют и в минэкологии. Звонки на горячую линию ведомства от жителей Талнаха поступать перестали.  

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 9 часов 43 минуты, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021