03:01, 09 августа (Вс)

В центре Красноярска прошли учения МЧС

Большинство красноярцев с огнетушителем на вы: мало кто умеет им правильно пользоваться. Сегодня специалисты МЧС в роли инструкторов. С собой запас демонстрационного оборудования, в том числе комплект для передвижения в задымлённом помещении. В таком снаряжении можно находиться 30 минут и дышать спокойно.

А это дымовая сигнализация. Крошечное устройство на батарейках пищит, как только гарь начинает заполнять помещение. Дешёвые шайбы устанавливают в новостройках, но хозяева недвижимости при ремонте от них избавляются. А зря: нехитрое устройство на батарейках может спасти жизнь.

Один из последних ярких случаев был сентябре: в Красноярске при пожаре погибли 8 человек, пламя вспыхнуло из-за короткого замыкания в проводке. Четырёх взрослых спасатели нашли в кроватях — они умерли от угарного газа, не просыпаясь. Самостоятельно выбраться из квартиры дети не смогли. Будь в помещении извещатель, эта история могла закончиться совсем по-другому. Если раньше в группе риска состояли лишь неблагополучные семьи, то сейчас по статистике треть пожаров возникает из-за проблем в электропроводке, в опасности может оказаться любой дом.

Большинство погибших несовершеннолетних — дети дошкольного возраста. Специалисты сокрушаются: взрослые перестали серьёзно относиться к угрозе пожара. В планах провести ещё несколько выездных мастер-классов в центре города.

Анастасия Цыганкова

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020