13:03, 11 августа (Чт)

Местное время. Воскресенье: в регионе стало больше аллергиков

Тополиный пух — обычное дело для лета. Но, как правило, первые случаи его мигрирования отмечаются ближе к июлю. В этом году процесс ускорился и красноярцы стали чихать гораздо чаще. Практически всем известно, что аллергеном является не сам пух, а пыльца, которую он разносит. Цветение не закончилось, оно в самом разгаре. Чего ожидать аллергикам и как быть, если телепорт ещё не изобрели, а по улице как-то перемещаться надо? И почему пандемия ковида увеличила число тех, кто восприимчив к красотам лета?

Сейчас для Насти лес — единственная отдушина. Отдохнуть от городского пуха, который преследует и дома, и по дороге в институт, она может только здесь. Девушка признаётся, когда приходит пора обильного цветения, аллергия у неё проявляется практически на всё вокруг. А ведь с этим ещё нужно как-то жить. Спасаться приходится в буквальном смысле бегством. 

Но Настя далеко не одна такая. Многим красноярцам тополиный пух приносит дискомфорт. И отчаянные комментарии красноярцев и правда небезосновательны. Достаточно вспомнить, какая тёплая погода была в мае. Температура воздуха превысила климатическую норму. А отсутствие дождей привело к засухе. Да и сейчас погода тоже достаточно непредсказуема.

А это значит, что пух будет по-прежнему доминировать над спокойствием аллергиков. Однако тополиный пух сам по себе не опасен: его частицы крупные. Раздражение вызывает пыльца луговых трав и деревьев, которую он переносит. Анатолий сталкивается с этой проблемой каждый год. У него с детства аллергия на берёзу и полынь.

В этом году зима во многих регионах была снежной и холодной. Это предвещает бурное цветение. Причём сезон пыльцы, по некоторым прогнозам, продлится на 19 дней дольше, чем обычно. Виной тому глобальное потепление и усиленные выбросы углекислого газа, что заставляет растения производить больше пыльцы. Аллергикам стоит опасаться сезона цветения вдвойне и рассчитывать наиболее опасные дни. Так, например, в последнюю неделю июня цветет берёза, ель, пихта, а максимальное содержание пыльцы в воздухе в этот период стоит ожидать от сосны и злаков. В самом начале июля — всё те же опылители. А в середине лета пыльцу принесут и маревые растения (свёкла или шпинат, например).

А ещё исследователи наблюдают тенденцию к расширению спектра аллергенов. Кроме так называемых «выходок природы» существуют ещё и медикаменты, которые подрывают желание организма бороться с трудностями самостоятельно. 

Ещё аллергологи замечают: пандемия могла отразиться на способности организма адаптироваться к окружающей среде. А происходило это вот каким образом. Мы носили маски. Наши нос и рот были очень часто закрыты от природных раздражителей — той самой пыльцы. Иммунитет ослаб. Это и стало новым фактором для аллергических реакций. А как быть сейчас? Конечно, сначала правильным решением будет обратиться к врачу. И сделать это в идеале за пару недель до сезона цветения. Не в самый разгар полёта пыльцы. Проветривать комнаты лучше рано утром или поздно вечером. Главное не переборщить. Так пользы будет гораздо больше.

В особо жаркие дни и сухую ветреную погоду выходить на улицу аллергикам  тоже нежелательно. В этот момент концентрация пыльцы в воздухе выше, чем в прохладные дни. Но если очень хочется подышать свежим воздухом, лучше выбирать соответственные для прогулки места.

Ирина Склянина

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022