01:59, 20 сентября (Пт)

Сотни косметологов в Красноярском крае работают нелегально

Сегодня интернет буквально пестрит рекламой косметологических услуг — клиентам предлагают от банального массажа до различных инъекций и других пластических процедур. На карте региона можно найти сотни салонов красоты, вот только о том, что легально из них работают единицы, мало кто знает. «В реестре лицензий на сегодняшний день их 131. Поэтому из этих 769 почти пятая часть лицензий не имеет», — сообщила руководитель территориального органа Росздравнадзора по краю Елена Деген.

Нередко услуги, которые требуют специального оборудования и знаний, делают клиентам в обычных квартирах люди, которые даже не имеют медицинского образования. Кроме того, смущает и качество препаратов, которые используют подпольные кудесники красоты. Визит в такие кабинеты может привести к уродству и даже к смерти. Коллеги делятся последними печальными новостями. «Думаю, что был нитевой лифтинг. И от передозировки ледокаина пациентка скончалась. Как установило следствие, стоматолог не имела права делать эту процедуру», — рассказал руководитель частной клиники Сергей Кузнецов.

Серьёзные финансовые убытки от деятельности таких подпольных косметологов терпят клиники, которые работают официально. Ведь они платят налоги и берут на себя риски, соответственно, и цена на услуги выше. Увы, ситуация такова, что клиент изначально обращает внимание именно на цену и уже потом на условия и квалификацию сотрудника. «Лицензирование клиники требует наличия нескольких помещений. То есть если вы пришли в один кабинет, то скорее всего у этого учреждения лицензии нет. Соответственно, на квартиры никто лицензии не даёт, не давал и давать не будет», — пояснила руководитель частной клиники Юлия Добривская.

За незаконную предпринимательскую деятельность подпольным косметологам грозит только штраф в 2000 рублей. В связи с этим врачи готовят большой документ в прокуратуру края и правительство России с требованием инициировать массовые проверки и ужесточить наказание к опасным кудесникам красоты.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 19.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 10 минут, в 07:10

Коротко 19 сентября 2019
Коротко 18 сентября 2019