В Красноярске открылось новое отделение Сибирского научно-клинического центра

В качестве пациента на кушетке человек отменного здоровья — сноубордист Дмитрий Таймулин. Красноярец пока находится в числе запасных спортсменов сборной страны, которая выступит на Универсиаде. Медики следят не только за физическим, но и за психологическим состоянием. Последнее немаловажно. Перед выступлениями атлеты испытывают большую нагрузку, и волнение особо усиливается на старте.

Вернуть баланс и обрести гармонию помогают в новом отделении Сибирского клинического центра. Оно только открылось и уже принимает спортсменов. Медики специализируются на работе именно с членами национальных сборных. Главная особенность — здесь объединили как работу с телом, так и с эмоциями, психикой. Например, в одном кабинете принимает травматолог-ортопед, а в другом спортсмены погружаются в самих себя — тут проходят целые сеансы релаксации.

По прогнозам специалистов, особой популярностью будет пользоваться именно комната психологической разгрузки. Залог успеха, наверное, в том, что здесь можно провести до получаса, слушая успокаивающую музыку и делая это в удобной позе.

Людмила Жиганова, заведующая отделением по медицинскому обеспечению спортсменов сборных России: «У спортсменов бывает несколько стартов в один день. И важно, чтобы спортсмен умел самостоятельно расслабиться, переключиться и подойти к следующему соревновательному дню готовым к старту».

Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края: «Что поразило — на очень серьёзном уровне занимаются психологической подготовкой. Это тоже очень важно, потому что на этот элемент всегда было принято по остаточному принципу обращать внимание».

Медики здесь руководствуются не только клятвой Гиппократа, но и спортивными амбициями. Говорят, работать будут для того, чтобы члены сборной заработали как можно больше медалей. И никакие проблемы со здоровьем не помешали спортсменам это сделать.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 25.03.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 45 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 25 марта 2019