Местное время. Воскресенье: в Норильске начался полярный день

В Норильске на этой неделе солнце перестало уходить за горизонт. В город пришел полярный день. Он продлится больше двух месяцев, до 25 июля. Многие норильчане любят это время. Круглосуточное солнце — словно компенсация за долгую темную зиму.

Впрочем, полярный день тоже таит в себе некоторые опасности. В этот период особое внимание стоит уделять режиму и здоровым привычкам.

Небесное светило, безусловно, заряжает своей энергией. Но врачи советуют соблюдать четкий режим. Иначе эффект будет как от избыточного употребления кофеина. Ночью лучше плотно зашторивать окна и спать. Днем бодрствовать, причем проводить как можно больше времени на открытом воздухе и обязательно двигаться. Не забывать про прием витаминов, в том числе витамина Д. Лишним он, говорят медики, даже в полярный день не будет.

Здесь же, за полярным кругом, лучи проходят по касательной. Свои плюсы в этом тоже есть. Кожа меньше повреждается ультрафиолетом. А еще на Севере даже в полярный день можно долго не видеть солнца из-за плотных облаков. Сколько солнечного света фактически попадает на землю, точно знают на норильской метеостанции. Благодаря старому проверенному прибору гелиографу. Он здесь с 1965 года. Этот стеклянный шар фокусирует солнечные лучи и направляет пучок света на специальную ленту.

О наступлении полярного дня судят не по показаниям этого прибора. Дата рассчитана по формуле. Строго говоря, полярный день в Норильске наступит 26 мая. Однако уже с 21-го числа отметки на ленте, пусть и небольшие, могут фиксироваться круглосуточно. Конкретная дата больше важна специалистам. Горожане к свету в ночное время привыкали постепенно начиная с апреля. Ведь полярному дню предшествовали периоды белых и сумеречных ночей. Теперь же главное дождаться прихода настоящего тепла. В июне в тундре наконец сойдет снег, озера и реки вскроются. Все это даст возможность выбраться из городского плена тем, кто не улетает на «материк». Более того, в Заполярье поедут туристы. Сезон отдыха здесь сам по себе короткий, но благодаря полярному дню становится вдвое длиннее. Местным экскурсоводам привычно проводить вечерние и ночные мероприятия, особенно в труднодоступных местах, куда не попадешь по земле.

Норильск — это город, живущий в круглосуточном режиме, независимо от сезона. Многие жители заняты на производстве, которое не останавливается ни днем, ни ночью. В светлое время года оставаться при этом бодрым, конечно, легче. Полярный день закончится в 20-х числах июля. Смена астрономических периодов вновь будет постепенной. Настоящие, темные, ночи в Норильск вернутся лишь в сентябре.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022