В Норильске сносят недостроенные девятиэтажки

В районе Оганер сегодня живёт не более 10 тысяч человек. Хотя в конце 80-х у него была перспектива разрастись до 50 тысяч жителей. Здесь геологи нашли скальный грунт — самый надёжный для строительства на Крайнем Севере. Работа закипела. Но вскоре, после перестройки в стране, её свернули. 

Самый большой недострой Норильска — это целый микрорайон: 10 девятиэтажек, которые начали возводить ещё в начале 90-х. Потом стройку заморозили. И только сейчас, почти 30 лет спустя, дальнейшая судьба этих бетонных коробок наконец решилась. Обследования показали, что достраивать дома нельзя. Проще снести и построить на их основаниях новые. Первый этап — это демонтаж двух зданий. Завершить должны к лету. Подрядчик использует метод обрушения. В первый день случился инцидент.

Бетонные плиты придавили ковш экскаватора. Кабина цела. Территория огорожена забором, расстояние до ближайших домов безопасное. Однако из окон открывается панорамный вид на площадку. Вся работа как на ладони. Местные жители теперь ежедневно выкладывают видео в соцсети. А ещё надеются, что это станет началом большого преображения.

Согласно программе реновации, до 2024 года в разных районах Норильска будут демонтированы семь зданий. А построены к этому же сроку 16, в том числе 5 многоэтажных и 11 малоэтажных домов. Школа, сад и поликлиника тоже есть в планах. Столь масштабных строительных работ в Норильске не вели уже три десятилетия.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 09.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 30 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 11 апреля 2021