Емельяновский район может остаться без социально значимых объектов

Есть и деньги, и проект — только вот строительство не разрешено. Под запрет попадает и школа. Всему виной новый федеральный закон о приаэродромнах зонах, куда попадают эти объекты в поселке Емельяново. И теперь у главы поселка вопрос — как развивать регион?

Новый 135-й Федеральный закон приняли пару лет назад — аэропорты обязали установить границы. В первой, которая находится ближе всего к аэропорту, могут быть только обслуживающие аэропорт здания. В пятой – запрещены опасные производственные объекты. А в седьмой нельзя строить жилые объекты выше двух этажей. В результате приаэродромная зона в Красноярске выглядит так, как её определил Роспотребнадзор. В неё попадают более 10 населенных пунктов и часть Красноярска. Но, по данным Росавиации, развитие региона и в таких условиях возможно. 

По мнению министра транспорта края, все эти требования излишни. Так как в расчет берут не те показатели, которые по-настоящему значимы. 

Проблема стала уже федеральной. Например, в Самарской области 600 многодетных семей получили участки, на которых запрещено строить. Сейчас этим делом занимается следователи. По мнению депутата государственной думы Петра Пимашкова, делать один закон на всех — неправильно. По словам бывшего красноярского мэра, федеральный закон о приаэрадромной зоне рассмотрят снова. И если будет необходимость, то примут дополнительные меры. На которые надеются и власти Емельяновского района — ведь без школы и больницы придётся туго.

Анна Кузьмина

Выпуск Вести. Красноярск от 09.04.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 21 минуту, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 11 апреля 2021