Красноярские тюльпаны проверили на наличие вредителей

Для флористов праздники — самое напряжённое время. Цветы нужно подготовить, упаковать, очень важно соблюсти технологию, чтобы тюльпаны радовали хозяек букетов как можно дольше. Но это не все заботы — специалисты регулярно проводят осмотр подопечных на наличие вредителей.

В случае если насекомое всё же нашлось, цветок обрабатывается химикатом. Но самая страшная напасть для растений — цветочный трипс. Это карантинный вредитель, который поражает разные культуры. Калифорнийский трипс родом из Центральной и Южной Америки был завезён в Европу в 80-х годах прошлого века. На территории СССР его обнаружили в 89-м, причём неприятную находку сделали финские специалисты: насекомое нашли в букете, привезённом из Ленинградской области.

Поэтому все цветы, прежде чем отправиться на прилавки и в дома жителей края, проходят строгий контроль. Это касается и местных и привозных растений. Алгоритм простой: срезанные тюльпаны трясут над листом бумаги, на нём насекомое легко разглядеть. Единственный способ побороть калифорнийского трипса — уничтожить все заражённые цветы. К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Весна уже близко, а значит, скоро зацветут и городские клумбы: на них помимо тюльпанов высадят петунию, бархатцы, бегонию и другие растения.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 56 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021