Пиломатериал из Красноярского края купили 26 стран

Стандартная проверка на вредителей. Инспекторы быстро перебирают пиломатериал. Если найдут хотя бы одну личинку, вся партия останется в Красноярске. Являются ли личинки действительно карантинным вредителем — заключение даст лаборатория, все исследования за счёт предпринимателя. Сейчас в Сибири фиксируют пять видов насекомых, при наличии даже одного лес не купит ни одна страна мира. Вот так выглядит очаг заражения шелкопрядом. Гусеницы просто кишат. Они погубят не один гектар лесного фонда.

88 процентов леса из Красноярского края вывозят в Китай. Буквально в апреле в Поднебесной запретили завозить к ним в страну брёвна с корой. Чтобы отправить эту партию за границу, нужно либо окорить, либо специально обработать, это затратно, поэтому предпринимателям проще вывозить пиломатериал.

Инспекторы проверяют пихту. В последние годы полиграф свирепствует. На коре как будто проколы — это как раз вредитель. Ещё один признак — обильное течение смолы. Дерево пытается защитить себя, но сил не хватает, а полиграф размножается быстро. Откуда он в Красноярском крае, учёные спорят до сих пор. Оранжевый сухостой — это и есть уссурийский полиграф.

Отправится ли именно эта партия леса за границу, сейчас зависит от заключения лаборатории.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 14.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 5 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 14 июля 2020