Лесам региона угрожают вредители

Несколько сотен пушистых гусениц сибирского шелкопряда копошатся в пластиковых контейнерах — для них здесь своеобразный курорт: кормят, поддерживают комфортную температуру и влажность воздуха. Пока животинка расслабляется, специалисты центра защиты леса изучают популяцию: численность, количество мужских и женских особей, рождаемость и смертность.

С виду безобидные насекомые таят большую угрозу. Одна такая гусеница съест хвойную иголку всего за 40 секунд. А в особо осложненных территориях Красноярского края орава хвойных гурманов объедает дерево за несколько дней.

Эти архивные кадры Министерства лесного хозяйства сняты в сибирской глуши: мелькающие на видео черные точки, которые валятся со ствола — это и есть шелкопряд. Сейчас точно такая же картина в Саянском и Ирбейском районе: деревья, словно гроздьями винограда, увешаны вредителями. Даже на 75% пострадавшие лиственница, сосна, пихта или ель погибают и засыхают. Одна искра — и вспыхнут пламенем больше 120 тысяч гектаров леса. 

Яд с самолёта сбросят над гигантскими просторами леса. Распыление мельчайшее, на 1 гектар приходится всего 90 грамм препарата. Для человека вещество считается умеренно опасным — может раздражать слизистую оболочку глаз. Поэтому от прогулок по лесным массивам, сбора грибов и ягод в Ирбейском и Саянском районах до середины июня лучше воздержаться. 

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 03.06.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 13 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 2 июня 2020