В Красноярском крае началась операция "Ель"

Мобильная бригада лесничих выходит на операцию «Ель». В плане — объезд территории Кемчугского лесничества под Красноярском. Для оперативности они проходят не на лыжах, как раньше, а на сверхпроходимых снегоходах. На таком можно объехать территорию этого питомника в 55 гектаров за полдня. Интересует всё, что мог после себя оставить незваный гость: следы шин, обуви, засечки на деревьях или пеньки от срубленных елей.

С приходом зимы такие рейды становятся ежедневными. Ведь чем ближе праздник, тем больше случаев вырубки. А самовольно делать это на территории государственного лесного фонда запрещено. Ущерб имуществу оценивается индивидуально. Но это всегда большие цифры. Вот за такую ель грозит административное наказание, но если таких уже пять, то уголовное дело.

Рейды по лесопитомникам специалисты будут проводить ежедневно, вплоть до Нового года. В последнее время лесничие наблюдают уменьшение количества нарушений, связанных с незаконной вырубкой деревьев на территориях лесного фонда. Тем более что получить новогоднюю ель, выращенную в питомнике, можно законным способом. Обратиться в лесничество — специалисты подберут ёлку, подходящую по возрасту и размеру, и останется только выкупить дерево. Или дождаться открытия ёлочных базаров.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 3 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 19 января 2021