Декабрь в Красноярске будет аномально тёплым

После ноябрьского мороза погода чуть сбавила обороты, и 1 декабря красноярцы встречают с приятными -7 на термометрах. Но так будет не всегда. Если верить прогнозам федеральных синоптиков, начало зимы для сибиряков будет не очень приятным. В Красноярском крае прогнозируют снежную погоду, без аномальных морозов. Но из-за повышенной влажности даже спокойные для жителей сурового края зимние температуры в -10 и -15 градусов будут чувствоваться как все -30. Вот что говорят местные синоптики из Среднесибирского гидрометцентра.

«Это выход атлантических циклонов. В это время эти циклоны перемещаются по побережью Северного ледовитого океана и время от времени вызывают такие явления, как сильный и очень сильный ветер и интенсивные осадки. По всему Красноярскому краю прогнозируется положительная аномалия температуры в среднем за месяц, и самая высокая аномалия ожидается на юге Таймыра. Если для нас прогнозируется аномалия +1о, то там +2оС», — сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Красноярского гидрометцентра Наталья Краснова.

Если верить обещаниям, в первой декаде декабря нас ожидают дневные температуры в районе -14…-15 градусов, ночью чуть прохладнее -15…-16, возможны осадки. В середине декабря потеплеет. Средняя температура составит -11…-12, ночью -13…-14оС. «Характерной особенностью синоптических процессов для Красноярска является установление зимнего антициклона, который формируется в районе Тувы, Монголии и захватывает и нашу территорию. И тогда у нас ветер стихает, малооблачно, ни осадков, ни ветра. Формируется затишье, когда начинает развиваться смог. Но в первой декаде мы этого не видим», — сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Красноярского гидрометцентра Наталья Краснова.

Третья декада станет ещё теплее: -9 и -10 в среднем, ночью 13–14 ниже ноля. Ближе к концу месяца климатическая обстановка немного стабилизируется, станет солнечно и ясно. А столбики термометров опустятся до -25 и ниже. Но если верить федеральным прогнозам, такой температурный фон будет переноситься гораздо легче за счёт снижения влажности воздуха. А вот какой будет главная ночь года — с 31 декабря на 1 января — пока сказать сложно: специалисты гидрометцентра не любят далеко загадывать. Остаётся лишь надеяться, что с непростым 2020 годом не придётся прощаться в суровые -30.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.01.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 9 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 27 января 2021