13:52, 18 августа (Вс)

В Берёзовке участок под строительство магазина выделили на землях лесничества

Камнем преткновения в Берёзовке стал клочок земли всего в одну сотку. Новый хозяин намерен построить здесь магазин, но возникла проблема: это земля гослесфонда и строить здесь нельзя. Лесничие уже определили это. Однако площадка начала разрабатываться, рабочие уже срубили все деревья и срезали плодородный слой почвы.

«Мы только выявили, я увёз документы в правоохранительные органы, здесь нанесён ущерб в полтора миллиона лесному фонду. Просто администрация, не зная своих территорий, выделила юридическому лицу, который произвёл эти работы», — пояснил лесничий Красноярского лесничества Юрий Колупаев.

Само странное ещё и в том, что прямо в этом месте проложены две линии связи. Охранная зона по два метра в каждую сторону. Соответственно, здесь нельзя ни копать, ни строить. Однако и копают и строят. По крайней мере буронабивные сваи уже на месте. Более того, как выяснили в Общероссийском народном фронте, администрация посёлка даже не имела права выделять этот участок — он не принадлежит муниципалитету.

«Мы находимся на территории государственного лесного фонда, а здесь глава посёлка Берёзовка выдал разрешение на строительство магазина и на снос зелёных насаждений, не имея на это абсолютно никаких полномочий», — пояснила активист Общероссийского народного фронта Марина Якубенко.

Каким образом власти отдают предпринимателям чужую землю? За ответами мы отправились в администрацию Берёзовки. Однако местные руководители спешно уехали, а без них служащие тоже стали тянуть время. Заявив, что всё выяснит, служащая ушла. Однако оказалось, что она просто спряталась. Уже когда сюжет готовился к эфиру, нам позвонило руководство той самой фирмы, которая строит на этом участке. Однако пока комментировать отказались, пообещали подготовить ответ на следующей неделе.

Дмитрий Бызов