В Норильске борются с сугробами на крышах

Крыши норильских многоэтажек сейчас выглядят необычно для января. Помимо снежных шапок с них свисают ещё и сосули. В общем, полный набор опасностей. Ходить вблизи зданий горожанам пока точно не стоит.

Обильные снегопады, резкие перепады температуры — и вот результат. На крышах работа без преувеличения кипит, сотрудники обслуживающих организаций ежедневно осматривают здания, выявляют самые опасные участки, составляют график очистки. На крыши каждый день выходит по несколько десятков человек. Но коммунальщики признаются: рук не хватает, успеть везде не получается. Жалобы от горожан на нависающую над головой угрозу поступают почти ежечасно: и в управляющие компании, и в администрацию города. И конечно же, о проблеме много говорят и пишут в соцсетях.

Специалисты рекомендуют об опасных местах сообщать в единую диспетчерскую службу. Оттуда информация сразу передаётся в компанию, отвечающую за конкретное здание, а исполнение заявки берётся на контроль. Чёткого норматива, как быстро снег должен быть убран с крыши, не существует. Но негласное правило предписывает уложиться в сутки. Планомерное сбивание шапок и сосуль идёт на жилых домах и городских учреждениях. Владельцам магазинов и прочих частных строений администрация рекомендует проводить такую же работу. А убирать снег с оконных отливов обязаны собственники квартир. В борьбу с этой опасностью свой вклад должен внести каждый.

Отдельная тема — заброшенные, расселённые дома, которые ждут сноса либо реконструкции. В этом году расходы на их обслуживание заложили в бюджет. Так что теперь эти крыши и ограждения тоже должны чистить от снега, за счёт казны. Но пока, как видно, до них не добрались.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 15 января 2021