Ушёл из жизни участник Парада Победы 1945 года Радий Логинов

Радий Логинов ушёл на фронт добровольцем в 1943 году. Тогда парню было всего 17 лет. К этому времени в боях погибли два двоюродных брата, дядя под Сталинградом потерял ногу. Радию было за кого мстить врагу. В составе 51-й танковой бригады Логинов насмерть бился с «тиграми» и «пантерами» на Курской дуге. Свой последний выстрел сделал в победном 45-м по Рейхстагу.

В том же 45-м Радий Логинов участвовал в Параде Победы в Москве. На торжественном построении 51-й танковой бригады назвали 11 фамилий, среди них и Логинов. По Красной площади танкист проехал в составе механизированной колонны. А пять лет назад Радий Алексеевич снова сел за рычаги боевой машины — красноярские танкисты специально для него подготовили Т-34. И так уж совпало, что именно этот танк воевал в составе 51-й бригады.

Радий Логинов прожил очень насыщенную жизнь. После демобилизации фронтовик стал тренером по велоспорту. Четверо его учеников стали чемпионами СССР в командной гонке. В Красноярске с 1963 года работал на заводе телевизоров. И тут он очень плотно занимался тренерской работой. Радий Алексеевич подготовил 20 мастеров спорта, пять из них – чемпионы Советского Союза.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 23.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 30 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 ноября 2020