До Красноярска добралась Эстафета Победы

Такое зрелище в большом городе очень большая редкость. В плотном потоке едут два автомобиля военных лет. Эстафета Победы стартовала в начале февраля в Мурманске. За 4 месяца надо пройти 9 стран и 60 тысяч километров. Пограничники провезут специальный знак вдоль всех границ бывшего Советского Союза. И это не случайно — именно воины в зелёных фуражках первыми в 1941 встретили врага на западных заставах.

Эта полуторка и сама как символ Победы: сначала воевала на фронтах Великой Отечественной, потом мирно трудилась в Сибири. Полуторке уже 82 года. Она прошла войну и должна была окончить своё существование в Ирбейском районе. Но нашлась группа энтузиастов, которые восстановили её полностью. Причём 80% запчастей здесь оригинальные. То есть она точно такая же, какой в 1938 году вышла с завода. Идея восстановления первенца Горьковского автозавода принадлежит Алексею Стеблину Именно он нашел её в полуразрушенном состоянии. Команда под его руководством и поставила легендарный автомобиль на ход.

А эстафета добралась до Мемориала Победы в Красноярске. Именно здесь ключевое событие красноярского этапа — возложение венков к Вечному огню. Потом памятный знак в виде пограничного столба отправится дальше на запад. Завершится эстафета Победы 28 мая, в день пограничника в Москве, у могилы Неизвестного солдата.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 1 минуту, в 07:10

Коротко 9 апреля 2020
Коротко 8 апреля 2020