В Емельяновском районе проверили новые ФАПы

После того как в деревне Творогово появился свой фельдшерско-акушерский пункт, её жители вздохнули с облегчением: теперь не нужно ехать за помощью в крупные населённые пункты. А это деревня Плоское, местные вспоминают — больше 30 лет здесь не было медицинских пунктов. Диагнозы и лекарства зачастую назначали себе сами, и закупали их также в соседних посёлках.

В рамках госпрограммы по развитию первичной медико-санитарной помощи в 2019 по всему краю построили 34 таких ФАПа, каждый обошёлся более чем в 3 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. В этом году построят ещё 54. Сегодня замечаний нет ни у пациентов, ни у экспертов.

ФАП работает дважды в неделю — во вторник и четверг. Пока кадровый голод помогают восполнить фельдшеры из соседних сёл. Проблема, по мнению специалистов, упирается в деньги: по федеральной программе для привлечения специалистов в отдалённые населённые пункты фельдшеру положена единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей, однако на деле этих средств недостаточно.

Главные проблемы, которые нужно решить в скором времени — это привлечение молодых специалистов, которые будут работать здесь ежедневно, а также продажа необходимых лекарств прямо на месте — в ФАПе. К слову, эту проблему планируют решить уже в марте.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 46 минут, в 07:10

Коротко 9 апреля 2020
Коротко 8 апреля 2020