В Красноярске начали работать передвижные флюорографические установки

Чтобы сделать флюорографию, необходим только паспорт. Даже медицинский полис с пропиской медики не спрашивают. Результаты приходят через три дня в поликлинику по месту жительства. Зинаида Николаевна обследование проходит каждый год. Это , признаётся, очень удобно — флюоромобиль останавливается в шаговой доступности от дома.

За первый день работы только один флюоромобиль принял более 50 пациентов. Передвижные установки работают с 9 до 12 часов. Ещё завтра бесплатное обследование можно пройти на Степана Разина и в переулке Медицинский, а в среду, четверг и пятницу флюоромобили будут работать на улицах Судостроительная и Глинки.

«В прошлом году заболеваемость по краю снизилась и составила 66 на 100 тысяч населения, по Красноярску — 60 на 100 тысяч населения. Эти показатели ниже, чем в СФО, но несколько выше, чем по России», — сообщила участковый фтизиатр краевого противотуберкулезного диспансера №1 Наталья Кутова.

6 заболеваний туберкулезом из 10 медики выявляют во время профосмотров, в том числе и после посещения передвижных установок для обследования. Флюоромобили на улицы Красноярска выезжают каждый год накануне всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который в этом году выпадает на 24 марта.

Подобные акции в Красноярске пользуются большим спросом. Только в прошлом году на передвижных флюорографических установках обследование прошли 1425 человек, у семерых выявлена патология, назначены дополнительные обследования.

Елена Алишевец