17:45, 28 февраля (Пт)

В Красноярске прошла акция «Вахта памяти»

По площади перед Мемориалом Победы несут знамена красноярских полков и дивизий. За время войны на фронте побывали почти полмиллиона красноярцев. На их глазах вершилась история: они сражались за Сталинград, обороняли Москву и наступали на Берлин. Александр еще не окончил школу, но историю знает лучше сверстников: уже несколько лет парень ездит в экспедиции — искать тех, чьи жизни унесла война. «Когда увидел в первый раз останки… Тяжело дышать становится. Смотреть на это тяжело. Сразу начинает всплывать картина того времени,как это произошло. Не знаю, для меня это очень многое значит», — говорит Александр Стариков, участник поискового отряда (г. Дивногорск).

Только за прошлый год поисковики из земли подняли 330 останков солдат. Когда вахта подходила к концу, все кости собрали в одном месте для последующего захоронения. «К нам прилетел журавлю. А журавль — это символ души солдата. Есть такое поверье, что когда находят тело солдата, его душа возвышается к небу в виде журавля», — рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» по Красноярскому краю Борис Бодиков.

Для участников экспедиций важно не только перезахоронить покойных, но и восстановить их имя. У части погибших сохранились солдатские медальоны — маленькие капсулы с именем и данными владельца. В прошлом году удалось прочитать лишь четыре из них, благодаря этому четыре красноярца спустя 7 десятков лет вернулись в родной край и были перезахоронены рядом с семьями.

По примерным оценкам специалистов, потери советского союза в войне составили 27 миллионов человек, причем большинство погибших захоронены в братских могилах и остаются неизвестными. Пока есть люди, готовые посвящать этому свою жизнь, у семей есть шанс узнать о судьбе родного человека, так и не вернувшегося с войны.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 24 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 27 февраля 2020