В Емельяновском районе найдены обломки истребителя "Аэрокобра"

На искорёженном металле до сих пор осталась синяя краска — это звезда, её рисовали на американских самолётах. Машина асов — так называли истребитель «Аэрокобра», советским лётчикам их передавали через АлСиб. Но этот образец уникален. 76 лет он числился пропавшим без вести. И вдруг нашёлся — в Емельяновском районе края. «Мы бы и до сих пор его не нашли. Это дело случая. Я оказался близ деревни Близнёвка — изучал гражданскую войну, раскопки вели и стали попадаться фрагменты самолёта», — рассказал член Русского географического общества, краевед Дмитрий Семёнов.

Металлоискатель бесконечно пищит, земля здесь усеяна обломками на десятки метров. Жители местной деревушки о том, что рядом потерпел катастрофу самолёт, знали. Но десятилетиями хранили молчание. «Думаю, это был страх перед властью, которая начнёт разбираться — почему вовремя не сообщили, кто виноват, кто и когда обнаружил», — считает член Русского географического общества Владимир Черников.

В июле 1943-го группа лётчиков перегоняла свежие американские самолёты. Цель — из Красноярска добраться в Омск. Но на подлёте к станции Кача начался туман. Пилотам пришлось разделиться, каждый пытался найти путь. Из 10 самолётов в тот день уцелели только семь. Места крушений находили, но куда исчезла «Аэрокобра» Аркадия Кольцова, до этого дня было неизвестно. Дальнейшее развитие событий — предположение экспертов.

Скорее всего, падение было вертикальным, по какой-то причине двигатель был заглушен. Находится он по конструкции «Аэрокобры» в этой части самолета. То есть при ударе о землю тяжёлая махина просто смяла кабину пилота. Исследователи сейчас ищут родных пилота Кольцова. В момент гибели ему было всего 20 лет. Останки лётчика поднимут из земли и похоронят на Троицком кладбище Красноярска.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 4 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019