В Красноярске в музее Сурикова станцевали картину «Взятие снежного городка»

Танцы в музее — уже необычное явление, а эта хореография вдвойне. Ансамбль «Енисейские зори» попытался воплотить в пластике картину Василия Сурикова. «Взятие снежного городка» выбрали неслучайно.»Это самая яркая, самая светлая картина Сурикова. От нее веет таким русским озорством», — пояснила Елена Якимёнок, директор ансамбля танца «Енисейские зори».

Танцевать картину занятие крайне сложное. Мало того, что в музее нужно быть предельно аккуратным, невозможны прыжки и резкие движения, так еще нужно вжиться в образ, изображенный маслом на холсте. Танцуют, кстати, в том же зале, где и писалась картина 130 лет назад.

«Самое главное для нас, это было, наверное, почувствовать какой-то характер персонажа. Я несу в концерте образ самого Василия Ивановича Сурикова», — рассказал Артист ансамбля «Енисейские зори» Александр Лапо. «Нужно много изучить, чтобы вжиться в роль. Потому что мы не знаем, как это было. В каждую картину вложен огромный смысл, и это целая эпоха изображена. На самом деле, это очень интересно, это наша история. Это то, что должен искать каждый», — добавила Яна Ермоленко, артистка ансамбля «Енисейские зори».

Ансамбль «Енисейские зори» танцем пытается привлечь внимания красноярцев к музею-усадьбе Сурикова. Свой изобразительно-хореографический опыт повторят уже 25 апреля в краевой филармонии. Там станцуют уже восемь картин.

Владимир Богомолов