В Красноярске не хватает приютов для содержания бездомных собак

Тишины здесь не бывает никогда. Это территория приюта «Бездомный пёс». Именно сюда привозят четвероногих бродяг с улиц краевого центра. Ветеринары стерилизуют, вакцинируют и чипируют собак. А после небольшой передержки животное возвращают на место отлова. Бывают и исключения: если пёс агрессивен, он остаётся в приюте пожизненно — таков закон. Юридически это называется «животное с немотивированной агрессией».

Сейчас в приюте «Бездомный пёс» около 240 собак. Вольеры для них сотрудники сооружают своими силами, помогает и мэрия, но пространство и возможности не бесконечны. «Собак очень много, в любом случае даже по нормативам в одном приюте не может содержаться более 500 собак, это уже будет недолжный уход за животными. То есть хотя бы один муниципальный приют на 500 собак — это уже было бы хорошим подспорьем для города», — отмечает управляющая приютом Дарья Малеева.

Приют для животных обойдётся бюджету в сотни миллионов рублей. Вопросы безнадзорных собак в Красноярске курирует оперативный штаб. Его участник — депутат Вячеслав Дюков — предлагает не строить новый, а финансировать уже существующий приют «Бездомный пёс». «Вложив незначительные деньги в улучшение возможностей инфраструктуры этого приюта, могли бы добиться ровно тех же результатов для решения этой проблемы в городе, что и строительство нового, за сотни миллионов объекта», — считает депутат красноярского городского Совета Вячеслав Дюков.

В министерстве экологии сообщили, что всё же отправили заявку в федерацию на получение средств на строительство. Каким бы способом ни была решена проблема, важно понимать: разом животные с улиц не исчезнут. Сокращение численности гуманным путём — это сложный и долгий процесс. Даже по оптимистичным оценкам он займёт минимум три года.

Анастасия Цыганкова