В Совете Федерации подвели итоги работы сенаторской комиссии в Норильске

Сенаторы в Москве эмоционально критикуют политику «Норникеля». Брошенные цеха, полуразрушенные дома, ветхий водопровод – это то, что депутатская комиссия увидела во время визита на Таймыр. Проблемы обнажились после крупнейшей экологической катастрофы. Сразу после неё губернатор первым предложил заняться комплексным восстановлением заполярного города.

Школ и больниц не хватает, дороги разбиты, старое жильё рушится, новое не строится. И это притом, что почти все жители Норильска работники комбината. Сенаторы возмущены, что «Норникель» не заботится о своих сотрудниках. Поэтому предлагает ему исправить ошибки – запустить программу реновации. Нужно построить 97 домов, переселить 9000 семей. На это нужно 85 миллиардов рублей.

Позиция федеральных и краевых властей едина: «Норникель» должен полностью возместить ущерб, нанесённый северу, а также принять активное участие в решении социально-экономических вопросов города. С детских садов сенаторы и предложили начать возрождение Норильска. Городу сейчас нужно как минимум два таких учреждения.

Дмитрий Бызов