Депутаты Заксобрания края просят ускорить принятие закона о тишине

Сегодня в Красноярском крае уже существует закон о тишине — нарушителям спокойствия грозит штраф до 2000 рублей. Но составлять протоколы может только административная комиссия, и людям в штатском нарушители открывают двери неохотно, соответственно могут остаться безнаказанными. Ситуацию должен изменить проект федерального закона, который позволит привлечь полицейских на защиту тишины.

«Полномочий у полицейского значительно больше, чем у сотрудника административной комиссии. Внешние атрибуты, форма, оружие. Возможность проверять документы, входить в отдельные помещения. Это, на наш взгляд и на взгляд депутатов Государственной Думы, которые вносили этот законопроект, усилит внимание к наведению общественного порядка в этой части», — пояснил председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Самков.

Однако принятие законопроекта уже не раз откладывалось. Сегодня обращение Законодательного собрания края в Государственную Думу о необходимости ускорить процесс обсудили на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан. К слову, сами жители эту инициативу горячо поддержали. В итоге инициатива была одобрена комитетом, однако вопрос ещё должен быть внесён на заседание сессии Законодательного собрания.

Владислав Тамошаускас