17:51, 04 августа (Вт)

Ситуация с обеспечением льготными лекарствами - на контроле депутатов Заксобрания

Над решением проблемы дефицита препаратов в аптеках региона депутаты Законодательно собрания Красноярского края усиленно работают последние полгода. За помощью к парламентариям обратились родители тяжело больных детей. Раньше для своего онкобольного ребёнка Наталья получала зарубежный препарат льготно. Сейчас аптеки выдают лишь отечественное противоопухолевое средство.

Законодательство работает так, что льготно больным предоставляют более доступные по цене отечественные препараты, нежели их зарубежные аналоги. При этом пациенты массово жалуются на побочные эффекты. В конце прошлого года краевые депутаты направили в министерство здравоохранения России обращение с просьбой повлиять на ситуацию.

«Три месяца мы ждали ответ от минздрава России, ещё Скворцова была министром. В конце концов мы получили ответ, но из этого ответа мы ничего не услышали и не увидели. Мы думаем, что новый состав правительства, новый министр обратит на это внимание. Мы постараемся ещё и ещё раз поднять этот вопрос, и будем выходить не только по онкологическим заболеваниям, но и другие виды препаратов. Мы считаем, что импортные препараты, особенно для детей, наиболее эффективно работают», — отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Данильченко.

К решению проблемы парламентарии планируют подключить своих коллег со всего Сибирского федерального округа и направить в правительство уже коллективное обращение.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 18 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 3 августа 2020