Меньше часа остается до начала сессии законодательного собрания края

Меньше часа остается до начала сессии законодательного собрания края. Обсуждать будут, в том числе, помощь погорельцам. Сессия выйдет необычной. По крайней мере из-за сроков. Ее перенесли на неделю раньше запланированной даты. Это связано с необходимостью как можно быстрее принять решение по материальной помощи.

Строительный сезон уже стартовал, поэтому нельзя терять время — отстроить дома и обустроиться людям, пострадавшим от огненного шторма нужно как можно быстрее до наступления холодов. Казалось бы, лето еще даже не началось, но и возводить нужно не пристройку, а жилой дом. С этим, конечно, могут возникнуть трудности.

В частности, пока речь идет о предоставлении новых домов или материальной помощи тем, кто, конечно же, пострадал, но и при этом потерял дом, который был единственным жильем. А есть люди, у кого имеется дополнительная квартира. Куплена она для детей, но зарегистрирована на их имя. Поэтому нуждающимися такого погорельца уже не назовешь. По официальной версии. Хотя убытки и составляют миллионы рублей.

Сегодня, уже через час краевые парламентарии приступят к обсуждению в том числе и подобных нюансов. Уже известно, что получить в качестве помощи можно будет не только деньги, но и само жилье. Опыт уже был. Допустим, в Стрелке под Лесосибирском. Тогда у местных жителей возникали вопросы и к срокам возведения, и к качеству. Повторится ли ситуация в этот раз — покажет время.

Причем, этот вопрос о механизмах поддержки станет сегодня главным и единственным на сессии краевого парламента. Как уже было сказано, связано это с необходимостью как можно быстрее оказать помощь.

Владимир Богомолов

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022